Bases de l’évaluation du bien-être des ovins en élevage

Dernière mise à jour : 27/05/2025

Bannière visuelle de présentation de la formation

Description

Module délocalisé à Saint-Palais (64) à Hôtel de la Paix

 

Cette formation consiste en un module théorique et d'un module pratique.

 

Dans le module théorique seront abordés : les notions fondamentales du bien-être animal, les principales caractéristiques de l'ovin en lien avec leur bien-être et les principes d'une évaluation objective du bien-être en élevage.

 

La théorie sera illustrée par des travaux pratiques et dirigés autour de l'évaluation du bien-être de l'ovin (focus sur l'ovin laitier et le protocole EBBEL - Évaluation du Bien-être des Brebis en Élevage Laitier) : observations comportementales et individuelles, ainsi que des observations de l'environnement.

 

Le module pratique consiste en deux visites d'élevage et des travaux dirigés en salle. La première visite sera consacrée à une prise en main des indicateurs du bien-être animal. La deuxième sera consacrée à réaliser une évaluation du bien-être animal en conditions réelles. Suite à ces visites, les participants mettront en commun les difficultés rencontrées et en discuteront avec les formateurs. Une séance de travaux dirigés dédiée à synthétiser et analyser les données récoltées viendra clôturer le programme.

Objectifs de la formation

A la fin de ce module, les participants devront être capables de :

 

  • Expliquer la notion de bien-être animal.
  • Expliquer les principales caractéristiques des ovins en lien avec leur bien-être.
  • Expliquer l'intérêt d'une objectivation du bien-être animal auprès de ses interlocuteurs (éleveur, autre acteur de la filière, connaissances personnelles).
  • Réaliser une évaluation du bien-être animal chez les ovins (exemple : brebis laitières).
  • Comparer le résultat de l'évaluation d'un élevage à une population de référence.

Public visé

Techniciens d'élevage, éleveurs, étudiants et vétérinaires souhaitant connaître les bases de l'objectivation du bien-être animal dans un troupeau ovin.

Modalités pédagogiques

Cours, Travaux dirigés et visite d'élevage.

Deux formateurs seront à disposition des participants pour répondre aux questions et apporter des éclairages sur les points plus difficiles.

Moyens et supports pédagogiques

Le matériel de cours et l'article fondateur de la méthode d'évaluation EBBEL seront mis à disposition des participants.

 

Des cottes et sur chaussures seront fournis aux participants lors des visites.

Modalités d'évaluation et de suivi

Un suivi personnalisé de chaque participant pendant toute la formation sera mis en place.

L'évaluation des participants se basera sur 3 critères :

  • La participation
  • La réalisation des exercices proposés
  • L'analyse.

 

Une note de 7/10 sera nécessaire pour valider la formation.

Informations sur l'admission

Une lettre de motivation explicitant vos besoins et vos attentes par rapport à cette formation.

Profil du / des Formateur(s)

Les deux formateurs ont une formation vétérinaire.

 

Alline de Paula Reis est vétérinaire et maître de conférences en zootechnie et bien-être des animaux d'élevage à l'Ecole nationale vétérinaire d'Alfort.

 

Olivier Patout est vétérinaire praticien spécialisé en petits ruminants.

Les deux formateurs ont suivi une formation de formateurs en matière de bien-être animal.

M'inscrire à la formation

Détail des créneaux de la session sélectionnée :
Ajouter au panier

Prochaines Sessions

  • 08/07/25 → 09/07/25 Nouveauté 1 place restante

Dans la même catégorie

Partager cette formation

Et toute l'offre des quatre écoles nationales vétérinaires de France disponible sur formations.envf.org

https://public.dendreo.com/mvxhmy3/media/3z3hkvcw4jmxsmss4b1A2rlkn3xwmqsp3jg29ztz4rrA96sb3n1vgAjz4jbd1yzw4fxAwtsppfbt4sddjn7ws5lkhbggAnlnjmzfklz5hj5vmwc5k262cyld4jkx3wlvpjwwkzskkbhx4pj8