Dernière mise à jour : 27/05/2025
Module délocalisé à Saint-Palais (64) à Hôtel de la Paix
Cette formation consiste en un module théorique et d'un module pratique.
Dans le module théorique seront abordés : les notions fondamentales du bien-être animal, les principales caractéristiques de l'ovin en lien avec leur bien-être et les principes d'une évaluation objective du bien-être en élevage.
La théorie sera illustrée par des travaux pratiques et dirigés autour de l'évaluation du bien-être de l'ovin (focus sur l'ovin laitier et le protocole EBBEL - Évaluation du Bien-être des Brebis en Élevage Laitier) : observations comportementales et individuelles, ainsi que des observations de l'environnement.
Le module pratique consiste en deux visites d'élevage et des travaux dirigés en salle. La première visite sera consacrée à une prise en main des indicateurs du bien-être animal. La deuxième sera consacrée à réaliser une évaluation du bien-être animal en conditions réelles. Suite à ces visites, les participants mettront en commun les difficultés rencontrées et en discuteront avec les formateurs. Une séance de travaux dirigés dédiée à synthétiser et analyser les données récoltées viendra clôturer le programme.
A la fin de ce module, les participants devront être capables de :
Cours, Travaux dirigés et visite d'élevage.
Deux formateurs seront à disposition des participants pour répondre aux questions et apporter des éclairages sur les points plus difficiles.
Le matériel de cours et l'article fondateur de la méthode d'évaluation EBBEL seront mis à disposition des participants.
Des cottes et sur chaussures seront fournis aux participants lors des visites.
Un suivi personnalisé de chaque participant pendant toute la formation sera mis en place.
L'évaluation des participants se basera sur 3 critères :
Une note de 7/10 sera nécessaire pour valider la formation.
Les deux formateurs ont une formation vétérinaire.
Alline de Paula Reis est vétérinaire et maître de conférences en zootechnie et bien-être des animaux d'élevage à l'Ecole nationale vétérinaire d'Alfort.
Olivier Patout est vétérinaire praticien spécialisé en petits ruminants.
Les deux formateurs ont suivi une formation de formateurs en matière de bien-être animal.