Diagnostic réglementaire des trichinellose animales

Dernière mise à jour : 26/07/2022

Bannière visuelle de présentation de la formation
Description
  • Rappels sur la trichine (cycle biologique et épidémiologique, anatomie) ;
  • Sites électifs du parasite chez les différentes espèces.
  • Diagnostic biologique : la digestion enzymatique (méthode et points critiques) ;
  • Table ronde : management de la qualité pour les analyses trichines ;
  • Travaux pratiques : préparation des échantillons, méthode de digestion artificielle, observation de larves ;
  • Travaux dirigés : diagnostic différentiel vs autres parasites, conduite à tenir en cas de résultat non-négatif ;
  • Parasites de la viande et des poissons, et santé publique vétérinaire ;
  • Epidémiologique de la trichinellose ;
  • Table ronde : Essais inter-laboratoires : diagnostic des trichinelloses animales ;
  • Trichinellose humaine (modes de contamination, symptômes, épidémiologie) ;
  • Législation en vigueur.
Objectifs de la formation
Ce stage concerne le diagnostic réglementaire des trichinelloses animales dans les viandes destinées à la consommation humaine. Ce stage s'inscrit dans le cadre de l'agrément des laboratoires pour le diagnostic des trichinelloses animales.
Public visé
Tout personnel des Directions départementales de la protection des populations et des laboratoires impliqués dans le diagnostic des trichinelloses animales. Une place par stage est réservée aux étudiants et professionnels des filières.
Modalités pédagogiques
exposés : 45%
travaux dirigés : 25%
travaux pratiques : 30%

Points CFC_ECTS : 1,3
Modalités d'évaluation et de suivi
Attestation de présence

M'inscrire à la formation

Ajouter au panier
  • Catégorie : Formations règlementaires
  • Durée : 14h
  • Prix : 700 € Net de TVA
  • Satisfaction :
    ★★★★★
    ★★★★★
  • Taux de réussite : - %
Prochaines Sessions
  • Désolé, cette formation n'est pas programmée pour le moment.
    Si vous êtes responsable formation, vous pouvez faire une requête pour l'organiser en INTRA dans votre entreprise.
Partager cette formation