Prise en charge des petits ruminants : les bases pour les vétérinaires généralistes
Dernière mise à jour : 05/09/2024
Tarif particulier
Tarif particulier pour les adhérents GTV IdF : 375 euros. Fournir le N° d'adhérent pour en bénéficier
Description
La formation est répartie en deux modules en présentiel au Lycée la Bretonnière de Chailly en Brie (77) d'une journée chacun.
- Le module 1 aborde la règlementation, la biosécurité, les zoonoses, la contention, la zootechnie, l'examen clinique et permet la réalisation de divers gestes techniques : programmé le 07/03/2024
- Le module 2 présente les principales affections et les urgences des petits ruminants et permet la réalisation de divers gestes techniques : programmé le 14/03/2024
Objectifs de la formation
- Être capable de conseiller les propriétaires au sujet des conditions règlementaires de détention des petits ruminants,
- Informer des éventuels risques sanitaires,
- Manipuler et contenir les petits ruminants,
- Identifier les erreurs de logement et d'alimentation les plus fréquentes lors d'une visite vétérinaire afin de garantir le bien-être des petits ruminants,
- Réaliser l'examen clinique d'un petit ruminant (adulte et jeune) et identifier les éventuelles anomalies,
- Réaliser les actes techniques essentiels à la réalisation d'un examen clinique et aux premiers soins des petits ruminants,
- Détecter et gérer une urgence de première ligne,
- Reconnaître les principales dominantes pathologiques des petits ruminants.
Public visé
Vétérinaires franciliens diplômés
Prérequis
Maîtrise de la langue française (parlé, lu et écrit)
Modalités pédagogiques
La formation se déroulera sur deux jours. L'ensemble comporte 14 heures de formation, à la fois théorique et pratique.
Moyens et supports pédagogiques
Les supports de cours seront mis à disposition sur notre plateforme d'enseignement pédagogique dédiée
Modalités d'évaluation et de suivi
Examen écrit à l'issue de la formation
Profil du / des Formateur(s)
Vétérinaires des GTV et enseignants vétérinaires ayant une activité « animaux de ferme » exclusive, à dominance animaux de ferme de compagnie.